Краснокнижных оленей на Камчатке пересчитают

Экологи на Камчатке проведут перепись самого крупного в Евразии вида диких северных оленей, стада которых обитают на территории Кроноцкого заповедника и соседствующих с ним земель, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.
Ожидается, что мониторинг позволит разработать меры по усилению охраны за этими животными, включая защиту от браконьеров.

За 40 лет Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей сократилась более чем в 30 раз – с 20 тысяч до 600 особей. Охотский подвид (камчатская популяция) дикого северного оленя внесён в Красную книгу России.

«Чрезвычайно важно усилить охрану традиционных мест обитания редких парнокопытных, которые в своё время населяли весь полуостров, а потом по вине человека оказались на грани вымирания. Мы обязаны сохранить последнее стадо и помочь популяции восстановиться», – сказал руководитель Кроноцкого заповедника Всеволод Яковлев.

Яковлев отметил, что восстановить популяцию возможно только благодаря постоянному патрулированию оленьих пастбищ и созданию охранной зоны Кроноцкого заповедника. Это защитит краснокнижников от браконьеров.

«Мы должны всеми силами сберечь этих животных, а тем самым и важный элемент экосистемы и биоразнообразия. Ведь камчатский дикий северный олень – самый крупный на нашем континенте, а по результатам последних генетических исследований отличается от сородичей из других регионов целым рядом признаков», – рассказал старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Владимир Гордиенко.

По словам ученого, в настоящее время многие зимние пастбища оленей находятся за пределами заповедной территории, где в трудный для животных период им могут причинять беспокойство туристы на снегоходах, лыжах, сноубордах. В это время олени тратят очень много энергии на добычу корма, передвижение по снегу в горной тундре, а некоторые самки вынашивают потомство. Любое вспугивание их с пастбищ приводит к дополнительному расходу сил.

«Сейчас мы ищем возможности усиления охраны популяции. Частично это планируется сделать путём создания охранной зоны, которая будет включать зимние пастбища, где также можно будет проводить рейды и следить за тем, чтобы не было вмешательства людей в естественную жизнь редких животных. Одновременно с этим планируется усиление эколого-просветительской деятельности по информированию туристов, которые собираются в районы зимнего обитания оленей, об уникальности вида, о том, что нельзя преследовать оленей и приближаться к местам их кормления и отдыха», – добавил Гордиенко. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *