В бухте Ольга на Камчатке насчитали 90 серых китов

Продолжаются исследования серых китов в бухте Ольга в Кроноцком заповеднике на Камчатке – месте, где животные нагуливаются и отдыхают перед долгой миграцией. Новый полевой сезон принёс интересные данные.

Считается, что серые киты задерживаются в бухте Ольга недолго – только чтобы передохнуть и подкрепиться на пути к основным местам нагула у Сахалина. Однако оказалось, что многие остаются на всё лето. Некоторые животные, впервые встреченные в июне участниками экспедиции Института проблем экологии и эволюции РАН, до сих пор продолжают кормиться в заповедной акватории.

Основная работа морских биологов во время полевого сезона заключается в фотоидентификации серых китов. Окраска каждого животного(рисунок пятен и обрастаний) индивидуальна. Существуют фотокаталоги серых китов. По фотографиям можно определить, какие конкретно киты посещают бухту Ольга, как долго отдельные особи держатся в акватории, посещают ли бухту из года в год одни и те же животные, какие участки предпочитают для кормления. В этом году учёные отметили в бухте уже 90 китов, большинство из них – молодые. Некоторых животных наблюдатели изо дня в день встречают практически в одних и тех же местах.

«Один из них, Тридцать девятый (по его номеру в каталоге), выбрал для кормления участок напротив нашей лодочной станции, откуда мы выходим в море. Поэтому почти каждый рабочий день начинается со встречи с ним. Он очень приметный, поэтому издалека определив, что это он, стараемся ему не мешать и не подходим близко. Интересно, что его нет в сахалинском каталоге. Возможно, бухта Ольга — это его постоянное место нагула», – рассказала Евгения Волкова, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Учёным удалось понаблюдать интересную сцену из жизни серых китов. Возле берега практически бок о бок кормились две самки с детёнышами. Съёмка с воздуха позволила увидеть, как сразу оба китёнка подходят к одной из самок и крутятся рядом с ней, пока она кормится.

«Серые киты питаются бентосом – организмами, обитающими на поверхности грунта и в грунте морского дна, «вспахивая» дно мордой и фильтруя придонный субстрат через короткий и жесткий китовый ус. Детёныши могут кормиться рядом с самкой, процеживая поднятую ею взвесь. Есть вероятность, что этот китёнок решил воспользоваться случаем и подкормиться рядом с чужой матерью, а может быть детёныши просто решили поиграть», – сообщила Евгения Волкова.

Также она отметила, что с середины августа участники экспедиции наблюдают детёнышей серых китов отдельно от их матерей: «Материнская забота о детёныше у усатых китов, в том числе и серых, продолжается недолго – к осени, началу миграции в тёплые воды, семьи распадаются. Молодые киты уже самостоятельно кормятся, но выбирают участки поближе к берегу, где не нужно тратить много энергии на глубокие погружения. Скоро им предстоит долгая дорога к местам зимовок, поэтому очень важно сейчас накопить достаточно жировых запасов, чтобы пережить зиму, ведь в тёплых водах они не кормятся».

Проект по исследованию серых китов в Кроноцком заповеднике, который реализуется под руководством заместителя директора Кроноцкого заповедника по науке и познавательному туризму Романа Корчигина, продолжится в следующем году. В этом сезоне наблюдения за краснокнижными морскими млекопитающими планируется вести до октября.

Серый кит – единственный вид семейства серых китов. Занесён в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Камчатского края. Серые киты – коренные жители восточной части Тихого океана. Животные зимуют в тёплых лагунах у берегов юга США (Калифорния) и Мексики, а также возможно Японии и Кореи, где происходит спаривание и появляется потомство.

В начале весны они отправляются в долгое путешествие к местам летнего нагула – холодным территориальным водам Аляски, Чукотки, Камчатки, Сахалина и Курил, где на мелководье кормятся бентосом (организмами, живущими в придонной части моря или зарывающимися в грунт). В конце осени они поодиночке или небольшими группами отправляются в обратную сторону. Таким образом, в год серые киты преодолевают от 12 до 19 тысяч километров.

Ежегодно учёные исследуют морских млекопитающих в акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника. Наибольшее скопление животных там наблюдается с начала июня до конца июля и в ноябре на обратном пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.