Дикие северные олени возвращаются с горных пастбищ в тундру

Двенадцать краснокнижных парнокопытных в последние дни пасутся в полукилометре от кордона «Аэродром» на территории Кроноцкого заповедника на Камчатке. Это один самец, 9 самок, которые ещё не сбросили рога, необходимые им для охраны участков зимних пастбищ и защиты детёнышей, и два оленёнка, родившихся в приморской заповедной тундре год назад.

Уже несколько сезонов подряд государственный инспектор Алексей Маслов охраняет этот участок заповедной территории, наблюдает за жизнью животных и делится с нами потрясающими фото- и видеокадрами.

«В этом году олени пришли довольно поздно – в конце апреля, хотя прежде первые небольшие стада появлялись в пределах видимости в середине-конце марта. Возможно, животных сдерживало то, что после последних снежных циклонов и резкого перепада температур тундра была буквально «зацементирована», достать корм было сложно. Но сейчас потеплело, олени спокойно кормятся мхом и ягелем, пока не появились первые зелёные побеги на кустарничках и не выросла осока. Под солнцем тундра потихоньку прогревается и подсыхает, поэтому из-за поднимающегося пара снимки и видеозапись получается делать с расстояния не более 20-30 метров. Ближе подходить не нужно, чтобы не беспокоить животных. А уже совсем скоро – в конце мая-начале июня у оленей появится новое потомство», – рассказал Алексей Маслов, государственный инспектор Кроноцкого заповедника.

Пресс-служба заповедника напоминает, что на Камчатке единственная крупная группировка диких северных оленей сохранилась только в Кроноцком заповеднике. Она находится под охраной государственных инспекторов и наблюдением учёных. Сейчас количество краснокнижных животных составляет около 600.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.