В Кроноцком заповеднике становится больше диких северных оленей

Почти 600 диких северных оленей увидели исследователи во время авиационных учётов в Кроноцком заповеднике. Именно там сохранилось единственное на Камчатке крупное стадо этих краснокнижных парнокопытных. Кроме того, была проведена аэрофотосъёмка встреченных скоплений животных. Группа учётчиков с вертолёта обследовала основные места зимовки Кроноцко-Жупановского стада оленей на особо охраняемой природной территории и сопредельных участках – это урочище Синий дол, Гамченский и Железнодорожный хребты. Налёт над горными тундрами составил более 1000 километров, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.


«Мы отметили около 580 животных, в том числе телят, родившихся прошлым летом, а также увидели множество следов оленей на снегу. При этом во время последних авиаучётов, которые проводились в 2020 году, было зарегистрировано не более 400 особей. Таким образом, тенденция к росту численности Кроноцко-Жупановского стада дикого северного оленя очевидна. Животные пасутся в типичной для них местности, они благополучно перезимовали. Половозрастная структура будет уточнена по результатам анализа аэрофотосъёмки», – сообщил Владимир Гордиенко, начальник Управления государственного охотничьего надзора, разрешительной деятельности и государственного охотреестра Минприроды Камчатского края.

Увеличение численности диких северных оленей Кроноцкого заповедника, которых учёные признали уникальными по ряду генетических признаков, – безусловно, радостное событие для тех, кто сохраняет и изучает этих животных, важный фактор сохранения биологического разнообразия Камчатского края. Но чтобы стадо продолжало расти, а его состояние оставалось благополучным, необходим дальнейший мониторинг и разработка мероприятий для восстановления численности.

«На Камчатке крупная группировка диких северных оленей осталась только в Кроноцком заповеднике и находится под охраной государственных инспекторов и наблюдением учёных. Сейчас количество краснокнижных животных растёт, и есть надежда на дальнейшее восстановление популяции. Но пока не создана охранная зона заповедника, мы не можем обеспечить безопасность стада на сопредельных территориях, где расположена часть традиционных пастбищ. Там олени могут стать жертвами браконьеров. Кроме того, не всё зависит от человека – очередное извержение вулкана или многоснежные, бескормные зимы могут снова резко подорвать состояние популяции. Поэтому мы должны использовать все возможные инструменты для сохранения уникального подвида. В том числе рассматривается вопрос о создании питомника для воспроизводства и восстановления численности диких северных оленей полуострова», – сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Напомним, что в конце прошлого года ПАО «НОВАТЭК» и ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» заключили соглашение о сотрудничестве в направлении сохранения биологического разнообразия Камчатского края. Документ предусматривает, что «НОВАТЭК» поддержит программу по сохранению, учёту и изучению дикого северного оленя региона.

Дикий северный олень, обитающий на Камчатке, – самый крупный в Евразии. Некоторые специалисты полагали, что это отдельный подвид, другие относили его к охотскому (Rangifer tarandus phylarchus), представители которого обитают в Магаданской области и на Чукотке. В результате исследований ДНК из биоматериалов парнокопытных, собранных в Кроноцком заповеднике (экскременты, фрагменты рогов, шерсть), учёные выяснили, что по различным параметрам животные отличаются от сородичей из других регионов.

До 80-х годов прошлого века Камчатку населяло около 20 000 диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство – диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. К 2006 году численность оленей сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с «очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности».

К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей общей численностью около 900 особей. Сохранить ее помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника. После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось 9 декабря 2010-го и длилось ровно 3 года, численность животных катастрофически сократилась. В 2017 году авиационные учёты оленей из Кроноцко-Жупановского стада показали, что численность стада не превышает 300 особей. За последующие три года она выросла и составила уже около 400 оленей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.