На Камчатке восстанавливается численность диких северных оленей

В Кроноцком заповеднике завершился очередной этап исследования редких парнокопытных. Наблюдатели зарегистрировали много оленят, родившихся в этом году. Камчатский дикий северный олень внесён в Красную книгу Камчатского края, это самый крупный подвид в Евразии. На полуострове группировка грациозных рогачей численностью несколько сотен сохранилась только в Кроноцком заповеднике.

За 10 лет испытаний стихией (извержение вулкана Кизимен, выпадение пепла на традиционные зимние пастбища, восстановление пастбищ) животные смогли выжить и сохранить популяцию. При этом, несмотря на положительную динамику роста численности, которую в 2020 году специалисты отметили во время авиационных учётов, группировка находится в критическом состоянии, для её сохранения нужны кардинальные меры.

«Необходимо создать охранную зону Кроноцкого заповедника, в которую войдут ключевые местообитания диких северных оленей, их зимние пастбища, которые сейчас находятся за пределами особо охраняемой природной территории. Также одной из мер по сохранению вида может стать создание питомника», – отмечает Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Для возобновления многолетнего мониторинга состояния Кроноцко-Жупановской группировки в сентябре и октябре сотрудники заповедника провели учёт диких северных оленей. В сочетании с авиаучётными работами наземный мониторинг может дать комплексное представление о численности, половозрастной структуре и ключевых местообитаниях оленей в различные периоды года.

«Основная часть работ проводилась в местах традиционных летних местообитаний животных: на приморских тундрах Кроноцкая, Мокрая, Столбовая, Медвежья, Большая, Ровная. Также обследовали тундру Волчью и урочище Синий дол. Мы наблюдали за оленями в период гона, когда животные объединяются в брачные группировки. Всего в ходе работ было встречено 139 животных, из которых почти 60 % – одиночные самки и самки с телятами-сеголетками. Отобрано большое количество проб биоматериала животных для продолжения генетических исследований», – сообщила Нина Ким, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось 9 декабря 2010 года и длилось ровно три года, численность животных начала катастрофически сокращаться. В 2020 году прошли очередные авиационные учёты оленей из Кроноцко-Жупановского стада. С вертолёта были обследованы ключевые зимние пастбища краснокнижных парнокопытных. По научным подсчётам за три года численность диких северных оленей выросла на 20%. В результате визуальных наблюдений и последующих расчётов по многолетней научной методике специалисты определили численность животных в 350 особей – это на 50 оленей больше, чем во время авиаучётов 2017 года. Специалисты предполагают, что численность стада немного больше, но дали ту цифру, в которой уверены на 100%. Во время проведения учётов в прошлом году специалисты также отметили высокую выживаемость телят, родившихся в 2019 году, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.